المقادير:
لتحضير مرطبان واحد
4 أكواب من الفراولة (الفريز)
3 أكواب من السكّر.
الطريقة:
توضع حبات الفراولة (الفريز) في قدر فوق النار، بينما تسخن وتبدأ بالغليان، يضاف إليها السكّر ويستمر المزيج بالغليان لمدة 20 دقيقة. انتبهي ألا يحترق المزيج على النار.
عندما يصبح القطر كثيفاً، يرفع المزيج عن النار ويترك جانباً الى أن يبرد.
يعبأ في قوارير زجاجية أو مراطبين زجاجية وتقفل بالغطاء بشكل محكم
:طريقة عمل مربى التين
المقادير:
كيلوغرام من التين الطازج
كيلوغرام من السكر
4 الى 5 أكواب من الماء
ملعقة صغيرة من ملح الحامض
نصف كوب من حبوب السمسم المحمّص
4 عيدان قرفة
3 الى 4 قطع من المستكة المطحونة
10 أكواب من الماء الكلسية.
ملاحظة:
لطحن المستكة، تضاف ملعقة طعام من السكّر الى قطع المستكة وتطحن.
مربى التين المجفف:
المقادير:
كيلوغرامان من التين المجفف
كيلوغرام من السكر
4 أكواب ونصف الكوب من الماء
4 عيدان قرفة
ملعقة طعام من ملح الحامض
ملعقة طعام من حبوب اليانسون
كوب من حبوب السمسم المحمّص.
الطريقة:
يوضع 500غ من الكلس غير المحروق في قدر ويضاف إليه 12 كوباً من الماء، ويترك المزيج حتى صباح اليوم التالي. في الغد، تصفى الماء وتحفظ في وعاء وتنقع فيها حبات التين لفترة 2ء3 ساعات.
يغلى السكّر والماء وملح الحامض لوقت قصير.
عندما يصبح مزيج السكّر (القطر) جاهزاً، تخرج حبات التين من الماء، وتغسل برفق بالماء الباردة مرتين لازالة آثار الكلس عنها.
تسقّط حبات التين في القطر المغلي، ويطهى المزيج الى أن يصبح القطر كثيفاً بما فيه الكفاية. ومن ثم تضاف إليه حبوب السمسم وعيدان القرفة والمستكة، ويحرّك المزيج ويترك جانباً ليبرد، ثم يحفظ في قوارير زجاجية.
:طريقة عمل مربى الجزر
المربى المصنوعة من الفاكهة والخضر القليلة الحموضة سريعة التلف، والجزر به نسبة جيدة من البكتين ولكنه فقير في الحامض، ولذا يضاف عصير الليمون بكمية أكبر من الفاكهة الحمضية الأخرى كالمشمش والبرتقال، وهو يكسب المربى القوام المتماسك ويمنع تكسيرها وسرعة فسادها، بالإضافة إلى ارتفاع نسبة السكر.. وإليك طريقة سهلة لإعداد مربى الجزر، التي تعد من ألذ أصناف المربيات.
المقادير:
كيلو جزر أصفر زاهي.
كيلو سكر سنترفيش.
قشرة واحدة من اليوسفي.
كوب ماء.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
1ـ يغسل الجزر ويحك ويبشر غليظا شرائح طويلة بمبشرة واسعة الثقوب.
2ـ تقطع قشرة اليوسفي شرائح رفيعة وتخلط بالجزر المبشور.
3ـ يوضع السكر والجزر في طبقات متبادلة في إناء نظيف تماما من الصيني أو البلاستيك.
4ـ يترك عده ساعات (من 6ء 12) ساعة وهذا يساعد على ذوبان السكر واستخراج عصير الجزر.
5ـ يوضع الخليط في إناء متسع نظيف تماما ويضاف الماء (كوب).
6ـ يرفع على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما ثم تقوى النار نوعا ما حتى يبدأ الغليان.
7ـ يقلب الخليط بمعلقة خشب طويلة أو من الصلب غير القابل للصدأ.
8ـ يترك الجزر حتى ينضج وتزيد لزوجه المربي مع تقليبها من آن لآخر (حوالي 20ء 30 دقيقة).
9ـ يلاحظ عدم كشط الريم في البداية حتى لا يؤخذ معه جزء من مكونات المربى (ينزع الريم عندما يقل حجمه ويستقر في جوانب الإناء وتقترب المربى من النضج).
10ـ يضاف عصير الليمون وتترك تغلي حوالي 5 دقائق ثم يختبر النضج وترفع من على النار.
11ـ تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ في البرطمانات الجافة المعقمة إلى ما قبل الحافة بحوالي 1 سم.
12ـ تمسح البرطمانات جيدا بفوطة مبللة بالماء الساخن.
13ـ يقص مستدير من الورق السميك بحجم فوهة البرطمان ويغمس في إحدى هذه المواد:
كحول أبيض أو شمع سائح ويترك حتى يجف ويسد مسام الورق.
أو بياض بيض يترك يجف ويتصلب أو زيت برافين كلها مواد عازلة للهواء.
14ـ يغطى سطح البرطمان بالورقة ثم بالغطاء المحكم ويقفل جيدا.
15ـ يترك حتى يبرد ويحفظ في مكان بارد متجدد الهواء.
طريقة عمل مربى المشمش:
:المقادير
مقادير الطريقة الأولى لصنع مربى المشمش:
كيلوغرامان من مشمش أم حسين
كوب من الماء
عصير حبة ليمون
كيلوغرامان من السكّر.
:مقادير الطريقة الثانية لصنع مربى المشمش
كيلوغرامان من المشمش أم حسين
كيلوغرامان من السكّر
عصير حبة ليمون
:تحضير الطريقة الأولى
يغسل المشمش ويصفّى وتنزع منه النوى.
توضع حبات المشمش والماء وعصير الليمون في قدر وتطهى لفترة 15 دقيقة.
ثم يضاف السكّر الى المزيج ويخلط ويطهى لفترة 15 الى 20 دقيقة، ويحرّك بين الحين والآخر. ترفع الرغوة من على سطح المزيج بواسطة ملعقة خشبية، ومن ثمّ تنزع حبات المشمش من المزيج ويترك ليغلي على النار لفترة 10ء51 دقيقة اضافية. يترك القطر جانباً الى أن يصبح فاتراً.
بعدها تسكب حبات المشمش فوق القطر ويترك المزيج جانباً الى أن يبرد في شكل تام. عندها يعبأ في قوارير زجاجية نظيفة ويغطّى ويحفظ.
:تحضير الطريقة الثانية
يغسل المشمش ويصفّى وتنزع منه النوى.
توضع حبات المشمش والسكّر في وعاء لا يصدأ وتترك لفترة 12 ساعة.
ومن ثم يطهى المزيج على النار حتى يبدأ بالغليان.
عندها تخفف درجة الحرارة ويطهى المزيج لفترة 5 الى 7 دقائق إضافية.
يصبّ المزيج في صوانٍ واسعة من الألمنيوم ويغطّى بالشاش الأبيض ويترك في الشمس لفترة 6 الى 7 أيام الى أن يصبح العصير كثيفاً.
وأخيراً يعبأ في قوارير زجاجية ناشفة ويحفظ

